газета 'Дуэль' N 20 (163)  
16 мая 2000 г.
МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО УЧЕНЫМ?
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
ПОЕДИНОК
ИСТОРИЯ
ИТАР-ТАСС
ПАРТИЗАНСКАЯ ЧИТАЛЬНЯ
 

МОЖНО ЛИ ДОВЕРЯТЬ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВО УЧЕНЫМ?

ДА- Группа ученых

"О БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ
ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ"

Концепция Федерального закона. Редакция 2.
Подготовлен группой ученых для внесения в Государственную Думу

Высшая исполнительная власть в России бесконтрольна. Любое министерство может не показать документы даже Счетной палате Федерального Собрания, если не захочет. Процедура отрешения Ельцина показала, что оценочные критерии действий высшего должностного лица не имеют юридически однозначной трактовки и, следовательно, юридической силы.

Власть насквозь демагогична:

ухудшение может называть улучшением, черное - белым. И ее невозможно поймать за руку.

Группа ученых, подойдя к этому как к научной проблеме, предложила разработать систему критериев, которые бы автоматически, как измерительные приборы в технике, показывали результативность действий власти, за чем также неотвратимо должны следовать оргвыводы.

Идея интересная и плодотворная. Мы призываем читателей принять участие в ее обсуждении и добиваться от депутатов, чтобы этот вопрос был рассмотрен Госдумой.

I. ПОНЯТИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЙ ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

1.1. К категории "высшей" государственной власти относятся Президент, Совет Федерации и Государственная Дума.

1.2. Действия (или отсутствие действий) высшей государственной власти признаются: а) "безопасными", если не сопровождаются снижением экономического и оборонного потенциала государства, ухудшением уровня и качества жизни населения сверх пороговых значений; б) "эффективными", если обеспечивают достижение благополучных уровней перечисленных параметров.

1.3. Безопасность и эффективность действий являются обязательными условиями деятельности органов высшей государственной власти для обеспечения основ конституционного строя РФ.

II. ПАРАМЕТРЫ КОНТРОЛЯ.

2.1. Контроль за основными параметрами экономического и оборонного потенциалов страны осуществляется по следующим показателям:

- объем ВВП на душу населения,

- объем промышленного производства,

- расходы на научные исследования в % к ВВП,

- паритет обороноспособности в сравнении с НАТО и США,

- величина золотовалютного запаса страны, величина внешнего долга.

2.2. Контроль за уровнем жизни населения осуществляется по следующим показателям:

- уровень реальных доходов населения,

- доля населения с доходами ниже прожиточного минимума,

- разрыв между доходами 10% самых бедных и 10% самых богатых семей,

- уровень безработицы,

- обеспеченность жилой площадью,

- доля затрат бюджета на социальную сферу.

2.3. Контроль за качеством жизни населения осуществляется по следующим показателям:

- ожидаемая продолжительность жизни,

- естественное воспроизводство,

- уровень самоубийств,

- уровень убийств,

- доля новорожденных, оставленных матерями в роддомах.

III. СЛУЖБА СЛЕЖЕНИЯ ЗА ПАРАМЕТРАМИ КОНТРОЛЯ.

3.1. Слежение за динамикой экономического и оборонного потенциала страны, уровня и качества жизни населения осуществляется ежегодно Счетной палатой Федерального Собрания.

3.2. Источниками информации служат материалы Госкомстата России.

3.3. Материалы Счетной палаты доводятся до сведения общественности через специальный "Бюллетень уровня и качества жизни России" - печатный орган Счетной палаты.

IV. КРИТЕРИИ И ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

4.1. При ухудшении хотя бы одного из контролируемых параметров сверх пороговых значений или отсутствии эффективных действий проводится оценка причинной связи этих явлений с деятельностью высшей государственной власти. (Пороговым значением считается величина в 10% и более от уровня предшествующего года или среднего уровня за пять предыдущих лет).

4.2. Определение причинной зависимости проводится в течение февраля тремя экспертными комитетами ученых: 1) члены Российской академии наук; 2) члены общественных академий с российским статусом; 3) члены остального научного сообщества. (Комитеты ежегодно формируются заново, по 50 человек методом случайной выборки). Проведение экспертизы финансируется из средств Федерального бюджета.

4.3. Заключения экспертных комитетов ученых о наличии или отсутствии причинных связей между Действием (бездействием) высшей государственной власти и неблагополучием экономического и оборонного потенциала страны, уровня и качества жизни населения представляются к концу января в Счетную палату.

4.4. Тексты заключений экспертных комитетов ученых и результаты поименного голосования их членов публикуются в широкой печати и Бюллетене одновременно с направлением в Счетную палату.

V. ПРОЦЕДУРА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИНОВНОСТИ ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

5.1. Адекватность деятельности высшей государственной власти оценивается в первую декаду марта на открытых слушаниях в Верховном суде, проводимых по процедуре суда присяжных заседателей. Основанием для судебного разбирательства служит обращение Счетной палаты в Верховный суд.

5.2. Высшую государственную власть на слушаниях представляют руководители обеих палат Федерального Собрания, лидеры вошедших в Правительство партий, председатель Правительства и Президент.

5.3. Обвиняющей стороной выступают Счетная палата, общероссийские оппозиционные политические партии и правозащитные организации.

5.4. Свидетельствующей стороной выступают Госкомстат России, экспертные комитеты ученых.

5.5. Коллегия присяжных заседателей в количестве не менее 400 человек формируется методом случайной выборки из граждан Российской Федерации, проживающих непрерывно более пяти последних лет на ее территории.

5.6. Итогом слушаний является признание (или непризнание) Верховным судом в лице присяжных заседателей ответственности высшей государственной власти за неэффективные или опасные действия.

5.7. Стенограмма материалов слушаний и заключение Верховного суда публикуются в недельный срок в средствах массовой информации и Бюллетене.

VI. МЕРЫ ПО КОРРЕКЦИИ ДЕЙСТВИЙ ВЫСШЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ.

6.1. Вынесение Верховным будем заключения о неадекватности деятельности Правительства в целом или отдельных его структур служит основанием для отставки виновных.

6.2. Вынесение Верховным судом заключения о неадекватной деятельности Государственной Думы обязывает ее внести необходимые коррективы в законодательную базу. Повторное на следующий год вынесение заключения о неадекватной деятельности является основанием для принятия Президентом решения о роспуске Государственной Думы и назначения досрочных выборов.

6.3. Вынесение Верховным судом заключения о неадекватной деятельности Президента служит необходимым и достаточным основанием для возбуждения Верховным судом в недельный срок процедуры отрешения Президента от должности.

Из газеты "Правда Москвы", N176

НЕТ - Ю.И. Мухин

Страна должна знать своих героев

Три года "Дуэль" через номер печатает на первой странице проекты поправки к Конституции и Закона о суде народа над избранной им властью. В Думе "Дуэль" зачитывают до дыр, в МГУ она вывешивается на стенде, но этих проектов никто "не видит в упор".

Однако идея пробивает себе дорогу в умах людей, замалчивать ее становится трудно, и в последнее время, откуда ни возьмись, появились один за другим несколько инициаторов с похоже звучащими идеями, глупыми до беспредела. Два таких проекта озвучила радиостанция "Свободная Россия", которая уже более полугода не выпускает в эфир запись передачи со мною о законе АВН. Впору подумать, что режим уже не может терпеть и вынужден предпринимать меры для дискредитации цели АВН.

Не могу оценить по другому и писания, появившиеся в "Правде России". Ученые, как и любые другие сословия в нашей стране, бывают умными и глупыми. Я понимаю, что не все читатели "Дуэли" в это поверят, но ведь у нас в газете печатаются и ученые, и по их статьям нельзя сказать, что это дураки. Так что я буду все же настаивать, что и среди ученых бывают умные люди. Согласен, что не часто, но бывают.

У ученых беда в том, что они, углубляясь в тонкости своих наук, обычно теряют связь с жизнью и перестают понимать в ней самые простые вещи. В конце прошлого века об этом написал психолог Ле Бон. Ленин предупреждал, что нельзя допускать профессоров к власти.

Написав в юности диссертацию о том, как влияет лунный свет на телеграфные столбы, человек приобретает такой апломб, что ему и море по колено. Он лезет судить везде и обо всем, и объяснить ему что-либо очень трудно, поскольку, во-первых, из-за незнания жизни он просто не понимает о чем ты ему говоришь, а, во-вторых, он и не слушает: как это ему, ученому, кто-то что-то объясняет, когда он и так все знает?!

Возьмем, к примеру, академика Сахарова. На Съезде народных депутатов СССР он читал свое гениальное творение - "Декрет о власти". Вдумайтесь в то, что написал этот апологет перестройки:

Декрет власти

Исходя из принципов народовластия, Съезд народных депутатов заявляет:

1. Статья 6 Конституции отменяется.

2. Принятие Законов СССР является исключительным правом Съезда народных депутатов СССР. На территории союзной республики Законы СССР приобретают юридическую силу после утверждения высшим законодательным органом союзной республики.

Рассмотрим пункт 2. Так как СССР не имеет территории, его территория - это территории союзных республик, то законы СССР, принятые Съездом народных депутатов СССР по этому декрету, не действуют в СССР, поскольку главным условием их действия является утверждение в союзной республике. Такой декрет равносилен тому, что для подтверждения власти командующего армией необходимо заявить, что его приказы исполняются полками только после того, как командиры полков их утвердят. Это нелепо, это свидетельствует о полном непонимании даже элементарных основ жизни, но вспомните, с каким апломбом и настойчивостью этот придурок лез на трибуну. Горбачев тогда не смог его согнать, поскольку в зале сотни других остепененных придурков страстно желали услышать этот словесный понос. Что интересно, этот декрет прямо вел к развалу СССР, но сам Сахаров, что впоследствии подтверждала и Боннэр, этого, оказывается, не хотел. Идиот не представлял, что он придумал. А ведь как физик он, вроде, был на своем месте.

Рассмотрим предлагаемый "группой ученых" закон с мудреным названием.

"Параметры контроля" опустим, при желании (еще поковырявшись в носу) их можно было бы придумать и больше. Отметим только, что "группа ученых" не забыла о себе как об ученых, причем, как и следовало ожидать от людей паразитирующих на обществе, они заложили не экономический эффект "в % от ВПП" от своих научных разработок, а траты общества на них. Они заранее пообещали обществу, что толку от ученых не будет никакого, а деньги давай!

"Группе ученых" как-то в голову не пришло, что судебный процесс судьи должны вести, строго руководствуясь процессуальными нормами. Про УПК и ГПК "группа ученых", видимо, никогда не слышала и не знает, что не только судьи, но и обвинители и эксперты не должны быть заинтересованы в исходе суда, должны быть в данном случае независимы от власти.

А здесь и Счетная палата, и Госкомстат назначаются на должность властью и должны ее обвинять?! Чтобы их с работы выгнали? Лучше бы вы, ребята, с Луны упали, умнее были бы...

Когда прокурор обвиняет, то он, по закону, может быть наказан за подтасовку доказательств обвинения или их утаивание. Свидетели и эксперты могут быть за ложные показания и экспертизы также посажены в тюрьму.

А как, "группа ученых", будут отвечать ваши "экспертные комитеты ученых" за то, что за небольшие деньги извратят любые свои заключения? Никак? Это вы ловко устроились.

Мы что, не помним, что во главе разрушителей нашей Родины бежали толпы подонков-ученых? Которые в СССР были марксистами, а потом, даже не отказавшись от ученых званий, стали певцами капитализма. Которые в СССР были экономистами-плановиками, а сегодня все сплошь рыночники. Это ведь надо с ума сойти, чтобы доверять экспертизу "ученым"...

Еще смешной момент. Думу и правительство по этому закону обвиняют сами думцы, не попавшие в правительство. То есть, чем мизернее партия, чем меньше у нее поддержка народа, тем больше у нее прав по обвинению. Если, скажем, "Медведь" и КПРФ пошлют кого-то в правительство, то будут сидеть на скамье подсудимых, а обвинять их будут Жирик и Киндерсюрприз, которые (по закону "группы ученых") должны своим обвинением добиться, чтобы Думу распустили и их вместе с ней. Вы не смейтесь, такой идиотизм могли преложить только ученые МГУ, РАН и РАЕН, нормальный человек до такого просто не догадается.

Спрашивается, а зачем весь этот забор городить, во имя чего? Оказывается, во имя того, чтобы отставить "виновных" из правительства. Так "ельцин" их отставлял через полгода (успевали навороваться) безо всяких "экспертных комитетов ученых" придурков. Зачем же прыгать, голуби из МГУ?

Во всяком случае эта публикация в "Правде Москвы" еще раз подтвердила, что разрабатывать законы должны люди, знающие жизнь, умные. "Ученым" в этом процессе делать нечего.

Но у меня требование к "Правде Москвы" - опубликовать фамилии тех, что разработал этот проект. С указанием ученых степеней и денежных сумм, которые эти ученые успели получить за свои кандидатские и докторские звания. Страна должна знать своих героев, вернее, должна знать, что деньги, которые она платит ученым МГУ, РАН и РАЕН - это деньги, выброшенные псу под хвост.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100