газета 'Дуэль' N 33 (581) 
12 АВГУСТА 2008 г.
КАРТЕЛЬ «СВЯТЫЕ ОТЦЫ»
ПЕРВАЯ ПОЛОСА
БЫЛОЕ И ДУМЫ
ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
ОТДЕЛ РАЗНЫХ ДЕЛ
АНТИКЛЕРИКАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА И КУЛЬТПАСКУДСТВО
ИНФОРМАЦИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

МЫ НАД ЗАКОНОМ!

 

Вот такое крылатое мнение бытует среди прокурорских работников Оренбургской областной прокуратуры. Смешно об этом говорить, но функция, возложенная на прокурора по надзору за соблюдением законов, в Оренбурге толкуется именно так: «Мы над законом».

А где там законы или законные интересы и права граждан - это уже все вторично.

Исторический факт - именно отсутствие у граждан веры и надежды на  правозащиту в свое время, привело к распаду Римской Империи.

Применительно к этому историческому явлению вызывает озабоченность вопрос о будущей целостности и суверенитете РФ, поскольку в одном из ее отдельно взятых регионов - в Оренбургской области - у целого ряда граждан отсутствует возможность жить, а им предоставлено право на иллюзорное существование в пространстве, строго ограниченном пальцем прокурора.

Уже более двух лет в СИЗО г. Оренбурга томится под стражей Александр Олисов.

В настоящее время уголовное дело N51/151-06 по обвинению Олисова А.П. в приготовлении к заказному убийству находится в производстве Оренбургского областного суда.

Фабула и доказательства обвинения  достаточно абсурдны. Это уголовное дело «сляпано» из существующих и несуществующих фактов.

А если посмотреть поглубже, то видится вывод, что мотивом для начала надуманного уголовного преследования Олисова А.П. явилось его желание противостоять так называемому властному беспределу, творящемуся в регионе.

Предыстория следующая: в 2003 году в ДТП погибает сестра подсудимого Олисова. Управлял автомобилем в той ситуации некто г-н Дремов В.В. - муж сестры подсудимого Олисова А.П.

Управляя автомобилем, Дремов был мертвецки пьян, и ДТП произошло по его вине. Жена погибла. Не могу в этой ситуации оценить душевное состояние Дремова и степень его переживаний из-за случившегося, но, по свидетельству очевидцев, он никогда не являлся личностью с высокими моральными устоями. Дремов всегда много пил, бил жену и ребенка и т.п., но, как покажет будущее, каким-то чудотворным образом имел неплохие взаимоотношения с заместителем прокурора области Деловым Н.Н., который и стал его земным покровителем. Но это все произойдет чуть позже.

Приговором суда Дремов признан виновным в том, что, будучи в нетрезвом виде, попал в аварию, вследствие которой погибла его супруга (родная сестра Олисова А.П.). Ему назначено наказание по ст. 264 УК РФ в виде 2 лет лешения свободы.

А дальше начинаются «чудеса»!!!

Вместо того чтобы пребывать на нарах по приговору суда, Дремов отлеживается в местной городской больнице. Причем все это происходит только на бумаге, а на самом деле где осужденный и почему он не «в зоне», совершенно непонятно. В реальности, в больнице его тоже нет, а точнее, он порой там появляется, продолжая наслаждаться вольной жизнью.

Узнав об этом, а именно о том, что виновник смерти сестры вместо колонии по приговору суда продолжает находиться на свободе, Александр Олисов начинает, что называется, «рыть носом землю», пытаясь выяснить, а почему приговоренный к лишению свободы Дремов продолжает находиться на свободе.

Олисов пытается обратить внимание на этот факт, обращаясь с различными жалобами во все возможные инстанции, но все тщетно.

После этого Олисов получает первое «предупреждение» от Дремова о том, что у последнего имеются серьезные связи в областной прокуратуре, он лично знаком с заместителем прокурора области Деловым Н.Н. и, если Олисов не прекратит «борьбу за правду», Дремов при помощи своих связей накажет его. 

А дальше Олисов не прекратил и Дремов действительно его наказал. В процессе наказания принял непосредственное участие и высокий покровитель Дремова из областной прокуратуры.

По прямой инициативе заместителя прокурора области было возбуждено уголовное дело в отношении А.Олисова в связи с, якобы, имевшем место приготовлением к заказному убийству Дремова.

Как пояснил мне сам Александр Олисов, Дремов «выложил» за эту провокацию своему непосредственному покровителю кругленькую сумму в размере 300 000 рублей.

Потом все пошло по накатанной. Появились свидетели из числа лиц, ранее многократно судимых, которые, как мы понимаем, засвидетельствуют все что угодно в интересах своих оперативных кураторов.

Олисова пригласили для беседы в помещение УБОПа в городе Оренбурге в связи с поступившим заявлением о том, что он является заказчиком планируемого убийства Дремова. Однако беседа в УБОПе не состоялась, т.к. Олисов оказался «несговорчивым» и буквально опешил, узнав, что он якобы нанимал каких-то уголовников для убийства Дремова.

В течение 8 часов подряд разогретые алкоголем сотрудники  УБОПа области господа майор Григорьев А.В., оперуполномоченные Овчинников и Лявин Д.В.  пытали Олисова, избивали его, грозили изнасилованием и требовали от него признания в заказном убийстве. Результатом такой «беседы» явился сломанный позвоночник Олисова с последующим длительным лечением в течение 6 месяцев.

Дальше Александр Олисов совершает «следующую ошибку» в своей жизни. Он обращается с заявлением в прокуратуру и иные правоохранительные органы с требованием привлечь указанных сотрудников милиции к уголовной ответственности.

Управление собственной безопасности при  ГУВД области проводит проверку по данному факту и признает незаконными действия оперативников УБОПа. Материал передается в прокуратуру для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

А дальше, как я предполагаю, «подключается» зам.прокурора области Делов Н.Н., который никак не может допустить того, чтобы дело против «убоповцев» было возбуждено. Ведь нетрудно догадаться, чье указание они исполняли, избивая Олисова и требуя от него признания.

Материал по «убоповцам» волокитится, некоторые документы утрачиваются, а самого Олисова после этого берут под стражу и следствие начинается полным ходом.

Дабы заполучить основания для отказа в возбуждении дела против оперативников УБОПа, Олисову в рамках расследования уголовного дела по факту приготовления к убийству Дремова проводят судебную психолого-психиатрическую экспертизу, где Олисов признается невменяемым.

А раз так, то в УБОПе и прокуратуре потирают руки, согретые гонораром в триста тысяч рублей, мол, разве можно доверять показаниям шизофреника? Мало ли кто и где, кроме оперативников, мог покалечить Олисова?

В дальнейшем постановлением областного суда Олисов признается виновным в организации приготовления к убийству Дремова и его направляют на принудительное лечение в психиатрическую больницу, т.к., согласно экспертному заключению, он страдает психическим расстройством.

По истечении длительного времени принудительное лечение прекращается. Но ведь привлечь к уголовной ответственности психически больного человека по закону нельзя, и заинтересованные лица, в отношении которых Олисов требовал их привлечения к ответственности, придумывают «новый кульбит».

Олисову проводится еще одна экспертиза, которая признает его полностью здоровым, а раз так, то теперь можно «упаковать» его далеко и надолго, что называется, по всей строгости закона.

Но тут возникает новая проблема у прокуроров и сподручных сотрудников УБОПа. Раз Олисов все-таки здоров психически, то по этим основаниям нельзя отвергнуть данные им показания о его избиении сотрудниками милиции.

В процессе слушания уголовного дела судом подсудимый Олисов заявляет ходатайство об истребовании судом материала доследственной проверки, проведенной по его заявлению в отношении офицеров УБОПа, поскольку все те же офицеры допрашиваются в суде в качестве свидетелей обвинения.

Судом принимается решение истребовать материал из прокуратуры области и исследовать его в судебном заседании.

А дальше происходит самое интересное: на запрос суда приходит ответ из прокуратуры, что материал доследственной проверки по факту избиения Олисова сотрудниками УБОПа утерян и восстановить не представляется возможным!!!

У меня нет слов. Готов рукоплескать   тому представителю прокуратуры области, который придумал эту схему и попытался ее реализовать. Уникально!!!

И только благодаря огромному потоку жалоб Олисова и настойчивости, проявленной судей - председательствующим по делу, отказной материал позднее все же был представлен в суд.

В то же время подсудимый Олисов А.П. буквально «стучится» во все возможные двери всех существующих коридоров власти. Жалобы, адресованные в Генеральную прокуратуру РФ, по существу не рассматриваются и направляются в область тем должностным лицам, действия и решения которых обжалуются.

Неоднократные обращения подсудимого в Верховный Суд РФ с жалобами на состоявшиеся в отношении него судебные и иные решения также остаются без всякого внимания и реагирования.

Я не могу в это поверить, но факты - вещь упрямая. Действительно, в канцелярии Верховного Суда РФ зарегистрировано порядка 6-8 жалоб, поступивших от подсудимого Олисова.

Однако, информация об их рассмотрении и о том, принято ли какое-то решение по жалобам, на официальном сайте ВС РФ - отсутствует. Подсудимый ответы на эти свои жалобы из ВС не получал.

Неужели Александр Олисов «похоронен заживо» и уже все предрешено и согласовано, и  по этой причине ни Генеральная прокуратура, ни Верховный Суд РФ не желают тратить свое время???

Как рассказал мне подсудимый Олисов, со слов его адвоката г-жи Баевой Л.П., которая ранее работала судьей Оренбургского облсуда, ему стало известно, что любое ЗНАЧИМОЕ судебное решение всегда предварительно согласовывается судьями областного суда с Москвой, в частности с судьей Верховного Суда - председателем соответствующего состава  ВС, курирующего правосудие в данном регионе.

Получается, что обжаловать в ВС решения области бессмысленно из-за негласной поддержки, т.к. все согласовано еще до того, как решение областного суда оглашается публично.

В свете того, что жалобы А.Олисова Верховным Судом РФ не рассматриваются и остаются без внимания, хочется «взяться за голову и закричать»!!! Неужели это так и есть???

С одной стороны, я не могу и не хочу в это верить! А с другой стороны, а для чего Александру Олисову лгать мне???

Если то, что сообщил мне подсудимый А.Олисов, имеет место быть и судьи областного суда до вынесения решения действительно проводят подобные согласования и консультации с высшим органом правосудия нашего государства, то это требует принятия ургентных мер в целях избежания позора всей системы Российского правосудия.

В заключение, я хочу обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой о проведении проверки по указанным обстоятельствам.

Уважаемый Юрий Яковлевич! Резюмируя события, описанные выше,  гражданин Российской Федерации г-н А.Олисов, пребывая в состоянии полнейшей безысходности, считает, что малейшая опасность, создаваемая аппарату неприкасаемых, олицетворяющих собой власть в области, вызывает немедленную жесточайшую реакцию, от которой обычному гражданину защититься не представляется возможным и средств правовой защиты не существует. Неужели это так???

Не допустите повторения истории! Не допустите развала Империи!

К.А. МУСМАН,
Председатель Правления
благотворительного правозащитного
Фонда помощи заключенным

P.S. Помимо заявления самого Олисова в мой адрес пришли обращения и от иных лиц из Оренбургского СИЗО об аналогичных фактах.

`
ОГЛАВЛЕНИЕ
АРХИВ
ФОРУМ
ПОИСК
БИБЛИОТЕКА
A4 PDF
FB2
Финансы

delokrat.ru

 ABH Li.Ru: sokol_14 http://www.deloteca.ru/
 nasamomdele.narod.ru


Rambler's Top100