Помни войну!
С.О.Макаров

... PARA BELLUM!
(Сборник)

* Почему первый японский авианосец, потопленный во Вторую мировую войну, был потоплен советскими летчиками?

* Какую территорию хотела захватить у СССР Финляндия в ходе "зимней" войны 1939-1940 гг.?

* Почему в 1939 г. Гитлер напал на своего союзника - Польшу?

* Почему Гитлер решил воевать с Великобританией не на Британских островах, а в Африке?

* Почему в начале войны 20 тыс. советских танков и 20 тыс. самолетов не смогли задержать немецкие войска с их 3,6 тыс. танков и 3,6 тыс. самолетов?

* Почему немцы свои пехотные полки вооружали не "современной" артиллерией, а орудиями, сконструированными в Первую мировую войну?

* Почему в 1940 г. немцы демоторизовали (убрали автомобили, заменив их лошадьми) все свои пехотные дивизии?

* Почему в немецких танковых корпусах той войны танков было меньше, чем в современных стрелковых корпусах России?

* Почему немцы вооружали свои танки маломощными пушками?

* Почему немцы самоходно-артиллерийских установок строили больше, чем танков?

* Почему Вторая мировая война была не войной моторов, а войной огня?

* Почему в конце 1942 г. 6-я армия Паулюса, окруженная под Сталинградом не пробовала прорвать кольцо окружения и дала себя добить?

* Почему "лучший ас" Второй мировой войны Э.Хартманн практически никогда не атаковал бомбардировщики?

* Почему Западный особый военный округ не привел войска в боевую готовность вопреки приказу генштаба от 18 июня 1941 г.?

Ответы на эти и на многие другие вопросы вы найдете в этой, на сегодня уникальной, книге по истории Второй мировой войны.

ОГЛАВЛЕНИЕ

От редактора. Думать надо!

Часть 1. Накануне

Глава 1. Паршев А.П. Забытые даты и люди
Когда началась война с фашизмом. Первая танковая атака, первый воздушный бой, первый потопленный авианосец, первый вооруженный удар троцкистов в спину. Невыученные уроки.

Глава 2. Мухин Ю.И. Одураченный Гитлер
Мнение Черчилля в Фултоне о легкости предотвращения Второй мировой войны. Разрешение Гитлеру начать войну, данное в Мюнхене. Основы гитлеризма и благоприятное отношение к нему Запада. Сионизм и национал-социализм - союзники. Причина нападения Гитлера на своего союзника в борьбе с СССР - Польшу. Единственные победители. "Лучший оперативный ум Германии" - фельдмаршал фон Манштейн, его удачные авантюры под Сольцами и в Крыму, фиаско под Сталинградом. Раздвоенность характеристик Гитлера в том анализе, который делает Манштейн. Бессмысленность войны в Африке и реальность захвата Британский островов. Ход Второй мировой войны в свете интересов сионизма и международного еврейства.

Глава 3. Мухин Ю.И. Между молотом и наковальней
Проблемы защиты Петербурга (Ленинграда) с моря. Отказ Финляндии помочь в укреплении безопасности Ленинграда в свете ее планов захвата территории СССР и установления границ по линии Ладожское - Онежское озера - Белое море. Выигрыш Финляндии от дружественной по отношению к СССР политики. В каких случаях берется кредит. Принуждение Гитлера к предоставлению в 1939 г. кредита СССР и отказу от части Польши и Прибалтики. Закупка у Гитлера в кредит оборонных заводов и оружия. Оружие немцев на вооружении РККА. Подрыв кредитом и торговыми соглашениями военного потенциала Германии.

Часть 2. Военная мысль в СССР и Германии

Глава 4. Бацанов С.С., Мухин Ю.И. По следам Тухачевского
Кабинетные военные стратеги СССР и убогость их представлений о будущей войне. Пренебрежение главной технической причиной поражения РККА в начале войны - радиосвязью. Непонимание тактики будущего боя и пренебрежение к продуманному оснащению рядового бойца - пехотинца, танкиста, летчика, артиллериста. Убогость танковых корпусов РККА, задуманных Тухачевским. Причины победы СССР в войне.

Глава 5. Мухин Ю.И. Универсальное оружие победы
Где должен быть генерал: на поле боя или в тылу в штабе? Внимание немцев к тактическому оснащению своих солдат. Не массированный огонь артиллерии, а ее точный огонь, поражающий в любом месте. Провал РККА в оснащении средствами борьбы с танками. Непонимание смысла войсковых операций - подмена их цели (уничтожения противника), занятием или удержанием рубежей. Подмена сосредоточенного удара в бою по противнику, сосредоточением огромного количества войск и средств и введением их в бой по частям. Архаика штыкового удара в эпоху огневого боя.

Глава 6. Мухин Ю.И. Понимай войну
Взгляд немцев на танк, как на средство, не дающее пехоте врага вести огонь по своей наступающей пехоте. Немецкие танковые корпуса той войны - это российские мотострелковые корпуса. Борьба брони и снаряда: победа кумулятивной боевой части. Современные танки в бою не нужны - это тупик. Взгляды на будущий танк и тактику боя.

Часть 3. "Кадры решают все!"

Глава 7. Савинов А.Ф., Подосинников В.В., Мухин Ю.И., Федин В.Т. Оболганный верховный
Предательство, алчность и борьба за государственные кормушки всех эшелонов власти в СССР в 30-х годах. Вмешательство Гитлера в заговор военных. Г.К.Жуков - автор господствующей версии в истории о том, что поражения начала войны вызваны тем, что Сталин не поднял войска по тревоге. Военная глупость подобных утверждений, сравнение нападения немцев на СССР с нападением: японцев на Перл-Харбор в 1941 г.; немцев на Францию в 1940 г.; немцев в воздушной "Битве за Англию" в 1940 г. Отдача Генштабом РККА приказа о приведении войск в боевую готовность 18 июня 1941 г., проверка Сталиным в начале 50-х того, как этот приказ исполнялся войсками.

Глава 8. Мухин Ю.И. Совещание
Сравнение предвоенных командующих ВВС РККА с Г.Герингом. Пустозвонство командующего ВВС П.В.Рычагова, зажим талантливых авиационных военачальников накануне войны. Обман Правительства СССР Генштабом и поддержание радиосвязи Красной Армии на преступно низком уровне. Предательство командующего Западным Особым военным округом генерала Д.Павлова, "странное поведение" бывшего начальника Генштаба РККА К.Мерецкова.

Глава 9. Алексеенко В.И. Фальсификация истории
Уничтожение архивов Д.Волкогоновым и фальсификация "историками" предвоенного состояния авиации. Умалчивание факта, что репрессии в РККА не проводились без согласия непосредственных воинских начальников. Сравнение уровня формальной подготовки генералов и офицеров РККА и Вермахта.

Глава 10. Мухин Ю.И. Ученик
Г.К.Жуков в начале войны - подмена осмысленных действий самодурством и перекладыванием вины на товарищей. Творчество солдата. Терпеливое отношение Сталина к Жукову, воспитание из него полевого генерала. Замалчивание и искажение роли в войне маршалов К.Тимошенко, К.Ворошилова, С.Буденного, Г.Кулика. Изъятие у Жукова награбленного барахла - причина его ненависти к Сталину.

Глава 11. Мухин Ю.И. Кому это выгодно?
Убийство Берия - устранение контроля над алчностью партноменклатуры. Жуковское самодурство и низкопоклонство - основа уничтожения в армии воинской чести. Главный герой войны - солдат. Для уменьшения потерь и победы нужна теория будущей войны. Вторая мировая война - война не моторов, а огня. Искажение военной истории - причина гибели своих войск в последующих войнах.

Послесловие

Приложения:

Алексеенко В.И. Советские ВВС накануне и в годы Великой Отечественной войны
Самолетный парк, его качество, проблемы и их решения накануне и в ходе войны в малоизвестных цифрах и фактах.

Литвин Г.А. Сломанные крылья Люфтваффе
Развитие авиации Германии до войны. Качество самолетов, боевая подготовка, боевые потери фашистской Германии по данным немецких архивов и исследований.

Мухин Ю.И. Асы
Дутые списки "побед" немецких асов, использование их в пропагандистских целях. Награды летчиков - критерий оценки сбитых ими самолетов. Лучший ас Германии Э.Хартманн - трусливый бандит, боявшийся всю войну атаковать бомбардировщики. Бои в Корее.

Думать надо!
(От редактора)

Эта книга была написана следующим образом.

Газета "Дуэль" - это газета борьбы общественных идей для тех, кто любит думать. На первый взгляд такое назначение газеты звучит претенциозно.

Но дело в том, что подавляющее большинство людей думать не любит и не умеет. Они запоминают иногда огромный объем фактов и готовых выводов к этим фактам, а, при случае, вспоминают эти выводы, оглашают их и пребывают в глубокой уверенности, что это и есть то, что называют "думать".

Наша газета не для этих всезнаек. Она для тех, кто любит сам сделать вывод на основе собственного анализа фактов. Поэтому мы даем в газете материалы с самыми различными, желательно противоположными выводами. Противоположность выводов обесценивает их, читатель не знает какой из них запомнить и вынужден даваемые факты анализировать сам, приходя к собственному выводу, либо присоединяясь к наиболее убедительному.

Довольно давно у нас возникла дискуссия, которая постепенно разрослась до обсуждения причин поражений Красной Армии в начальный период войны. Дискуссия получилась. Достаточно сказать, что в одной из военных академий Москвы, следившей за дискуссией, был изменен курс преподавания военных дисциплин.

Начало дискуссии положило мое обращение к читателям в "Дуэли" ╧14 за 1996 г. В статье "В дерьме Россия. Думать надо" я предложил читателям помимо других тем, обсудить и эту тему. Обосновал я это следующим:

"В войне побеждают не армии, а государства. Армии лишь уничтожают войска противоборствующей стороны.

Государство, способное победить любого противника, является лучшим гарантом мирной жизни своих граждан.

Объектом нападения всегда является слабый или тот, кого считают слабым. Работает старый римский принцип: хочешь мира - готовься к войне. Готовое к войне государство охладит любую горячую голову.

Готовое к войне государство - это готовое к Победе в войне государство. Это государство, в котором максимально устранены все причины, ведущие к поражению, а обстоятельства, являющиеся причинами победы, усилены до нужной величины.

Надо ли доказывать, что всю эту работу необходимо делать в мирное время? Именно для того, чтобы это мирное время сохранить.

Мы начинаем работу, в которой будем последовательно разбирать все причины, приведшие к Победе в Великой Отечественной войне и все причины, приведшие к поражениям на начальном ее этапе.

Читатель воскликнет - да сколько же можно? Уже все причины давно исследовали и описали - от того, как Сталин прятался под кроватью от известия о начале войны, до того, что перед войной было убито НКВД 50 тысяч самых лучших генералов и 60 млн. советских граждан в придачу. И кто только этим не занимался - от подлого (выдающегося?) предателя Резуна (Суворова), до не менее подлого (выдающегося?) генерал-полковника поповской службы Волкогонова.

Хорошо! Все уже описано. Но значит ли это, что мы хотя бы чему-то научились?

Скажем мы будем разбирать такую тему. Трижды герои Советского Союза летчики-истребители А.Покрышкин и И.Кожедуб сбили 59 и 62 немецких самолета соответственно. А 20-летний немецкий летчик Эрих Хартман, попав на фронт в ноябре 1942 года, до конца войны сбил 352, в основном, советских самолета! Почему?

Наши люди менее мужественны? Но еще в ноябре 1941 года, командующий 2-й немецкой танковой армии Хейнц Гудериан, докладывая в Берлин оценку русских вооруженных сил, писал: "Примечательным является все время проявляющийся наступательный порыв авиации, хотя в настоящее время она и уступает германской авиации в количественном и качественном отношении".

А может у нас руки не оттуда растут и мы не способны быть летчиками? Но вот штрихи из биографии немецкого аса Вальтера Новотны, сбившего за войну 258 самолетов, из которых 250 - советских (более, чем 4 авиационных полка). Но в 1941 году его "мессершмитт" Bf-109E-7 был сбит над Балтикой советским И-16,(Новотны 65 часов провел на плоту, но спасся). А истребитель Поликарпова И-16 имел скорость, чуть ли не на 100 км/час ниже чем у "мессера" и прославился в советской авиации только тем, что за всю ее историю это был самый трудноуправляемый самолет. Мы не знаем, кто сидел за штурвалом того И-16, но, наверное, судя по этому бою, наш летчик тоже кое-что умел!

Так в чем же дело? А не в том ли, что наши летчики в ходе войны, перед тем как встретиться с немецкими летчиками в бою, имели 10-20 часов учебного налета? А мать Хартмана была владелицей авиаклуба, и он начал летать чуть ли не с пеленок. А немецкий ас В.Батц, сбивший 237 самолетов, имел перед первым боем учебный налет 5240 часов! Кожедуб, Покрышкин и другие сбивали немецких асов. Г.Баркхорн (301 победа) был сбит 9 раз, Х.Бер (216 побед) - 18 раз, Э.Хартманн - дважды. Почему они при этом не дохли - это второй вопрос. А немецкие асы сбивали наших необученных пацанов.

А можно ли сказать, что этот эпизод истории Великой Отечественной войны нас чему-либо научил? В период перестройки мы своими руками, хвастаясь перед Западом, как макака голым задом, уничтожили десятки тысяч единиц танков, самолетов, другой боевой техники.

А почему мы не пустили эту технику на обучение своей армии? Я, танкист, офицер запаса, ни разу не стрелял из танковой пушки штатным (боевым) снарядом, практическим снарядом не стрелял! Танк провел всего 9 км. Говорили - дорого! А уничтожить столько техники - дешево? А ведь по мобилизационной раскладке мне полагалось уже через три недели вести свой взвод в бой. Против кого? Против американских "Абрамсов", экипажи которых, в ходе учебной подготовки, делают 1400 боевых выстрелов из пушки? Чтобы американские танкисты потом хвастались, сколько они наших танков сожгли?!

Так что у нас есть обоснованное сомнение в том, что история войны нас чему-то научила. И именно поэтому мы начнем изучение причин побед и поражений в войне. Не для вящей славы нашей Родины (прославят ее и без нас) и не для унижения ее (и таких мерзавцев сейчас хоть пруд пруди), а для того, что бы у истории чему-нибудь научиться, приобрести что-либо полезное для сегодняшнего дня.

Мы представляем читателям план работы, исходя из своих представлений о причинах побед и поражений. Мы будем обязаны читателям, если они примут участие в правках самого плана и очень надеемся, что они примут участие в его осуществлении, то есть в обдумывании конкретных причин, обеспечении выводов примерами и фактами.

Итак, мы полагаем, что Победу в войне одержит государство, которое в мирное время заботится о том, чтобы иметь:

1. Сильную армию.

2. Надежных союзников.

3. Высокий морально-патриотический уровень народа.

Но, главное, есть причина с номером 0 - государство должно иметь правительство, понимающее, что для обеспечения мира своего народа три перечисленных выше составляющих государство должно иметь. Это уж, как говорится, само собой.

Для создания сильной армии государство в мирное время должно позаботиться, чтобы:

1.1. Развитие экономики дало возможность оторвать от сферы производства необходимое для армии количество людей.

1.2. Научить этих людей науке и искусству уничтожать войска противника.

1.3. Оснастить их современным оружием и боевой техникой.

Для создания надежных союзников необходимо в мирное время.

2.1. Заботиться о своих союзниках и помогать им, укрепляя дружбу.

2.2. Вызвать ссоры и напряжение в стане союзников противника.

Для создания высокого морально-патриотического уровня в мирное время необходимо:

3.1. Создать в стране общественное мнение о службе Родине как о высшем предназначении человека, как о цели его жизни.

3.2. Не желающих служить Родине перевести в разряд изгоев.

3.3. Чтить и возвеличивать героев на службе Родине, при их недостатке - создавать героев искусственно.

Короче - мирные договоры со всеми странами, ООН и прочее - это очень хорошо. Но если к этому добавить и государство, способное победить в войне, то это не только хорошо, но и надежно. Потому что еще Никколо Макиавелли заметил, что любят тебя по желанию того, кто любит, а боятся - по твоему собственному. И гораздо разумнее опираться на то, что зависит от тебя, а не от других.

Давайте думать всем миром, товарищи. Давайте искать и обсуждать. Мы не подумаем - за нас никто не подумает. Мы не найдем выхода - кто за нас его найдет?"

Одновременно в газету стали приходить историки с интереснейшими материалами к этой теме, но не газетными, либо по объему, либо по содержанию.

Вот, скажем, такой момент. В 12-ти томной "Истории Второй мировой войны 1939-1945 гг." (куда уж более чем солидное издание!) написано, что накануне войны в западных военных округах СССР было 1439 самолетов новых типов, со ссылкой на "Краткую историю Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945", где на странице 50 дана цифра "1540 новых самолетов" уже без всяких ссылок. И еще написано, что в первой половине 1941 года в войска поступило 2707 самолетов МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2 (стр. 41). Тоже без ссылок на то, откуда эта цифра взята.

Допустим мы захотим узнать - сколько поступило в войска штурмовиков Ил-2? И такая цифра есть. В.Гагин, в полуистории-полурекламе "Самолеты Воронежского авиационного завода" (который в те годы выпускал Ил-2) дает: "До войны успели сделать 1510 машин". Хорошо. Но почему тогда ни в одних мемуарах фронтовиков, никто и никогда не видел этих штурмовиков в начале войны?

Пришедший к нам инженер и летчик-испытатель, ветеран войны и историк Василий Иванович Алексеенко разложил свои бесчисленные таблицы и показал, что к началу войны на вооружении войск не было ни одного Ил-2, а военная приемка на Воронежском заводе приняла к 1 июля 1941 года всего лишь 249 машин.

Но таблицы самолетного парка СССР, собранные В.И.Алексеенко, не для газеты, как и не для газеты данные о самолетном парке люфтваффе, собранные в немецких источниках и архивах другим ветераном войны и историком Георгием Афанасьевичем Литвином.

И мы подумали - а почему бы нам не собрать все наши материалы вместе и не написать книгу о том, что если хочешь мира, то к войне надо готовиться по-настоящему? Книгу с мыслью: "Хочешь мира - готовься к войне!" Но "Готовься к войне!" звучит как-то уж очень агрессивно и мы решили немного поумничать и дать книге это название по-латыни, взяв его из поговорки: "Si vis pacem, para bellum!".

В ходе дискуссии абсолютного порядка, конечно, не было - материалы и замечания приходили тогда, когда авторы их писали. Поэтому главы в книге расположены не по мере написания, а исходя из общей повествовательной стройности сборника.

Ю.И.МУХИН,
главный редактор газеты "Дуэль"

Глава 1













Rambler's Top100