kostin N.D.

Год ночей

В. Ульянов /Ленин/ в Кремле и Горках:

покушение, болезнь и смерть

Николай Костин

 

Покушение

 

Болезнь

 

Смерть

 

30 августа 1918 года ...

Операция в полдень

Год ночей

 

ОТ АВТОРА

1. HA СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

2. Террористы

3. КОГО УБИТЬ ПЕРВЫМ?

4. Браунинг № 150489

5. СУД НАД ТЕРРОРОМ

6. ПРАВДА И МИФЫ

7. КОЛОКОЛЬЧИКИ

 

Использованы фотодокументы из личного архива автора и фонда Центрального Музея В.И.Ленина.

Эта книга - своеобразный поиск новых и мало известных рассказов и воспоминаний, живых свидетельств, уникальных, первородных фактов и документов о жизни и борьбе вождя Октябрьской революции, после ее триумфальной победы.

Читатели не останутся равнодушными от рассказа об одном из самых драматических моментов русской революции - покушению на Ленина 30 августа 1918 года; об операции по извлечении пуль у Ленина, оставшихся от ранения его эсерской Каплан; о пребывании Ленина в Кремле и в Горках в 1918 - 1924 годах, болезни и смерти.

Н.Д.Костин сердечно благодарит за помощь и поддержку в создании книги, и выхода ее в свет В.В.Чикина, В.П.Долматова, М.А.Земскова, Е.А.Кафырина, А. А.Соловьева, А.Ф.Кочеткова, Т.Н.Костину, Е.П.Костину, А.М.Синицына, В.Н.Кубарева, А.И.Иванчикова, О.М.Андреева,- и всех, с кем автор встречался, беседовал, консультировался, обменивался мнениями, строил творческие планы на будущее.


30 августа 1918 года ...

 

Террористические акты против В.И.Ленина... Тема эта в советской Лениниане была запретной, а если и освещалась - то весьма и весьма сдержанно...

Из пяти покушений на Владимира Ильича самое громкое и более всех известное - эсерки Ф.Каплан /Ройдман/ 30 августа 1918 года. Однако оно и самое запутанное, с налетом легенд и досужих вымыслов...

Ниже документально приоткрывается завеса над некоторыми ранее спорными тактами и деталями злодейского покушения эсерки Ф. Каплан на В.Ульянова /Ленина/, организаторами и идейными вдохновителями белого массового и индивидуального террора против молодой Республики Советов и ее руководителей.

Каплан выступила как застрельщица “правого” террора российской контрреволюции, под вуалью западной “демократии”. И ныне “правый” терроризм - кровное, единоутробное дитя и отрыжка “новых русских”. Но они открыто не признают “родственника” и всячески подчеркивают “тождество” “ультраправых” и коммунистов, фашистов и патриотов, отстаивающих целостность и независимость Российской Федерации, национальные интересы населяющих ее народов, и прежде всего русского народа. Социальную революцию, которая, по словам Ленина, является праздником угнетенных и эксплуатируемых, “демократы” изображают в виде сплошного насилия и гибели культурных ценностей. Ленин категорически осуждал этот органически чуждый коммунистам иезуитский принцип абсолютизированного вооруженного насилия. Он резко выступал против различных проявлений мелкобуржуазного революционаризма, в частности против теории и практики террора эсеров. Он подчеркивал, что террор, как правило, дезорганизует “не правительственные, а революционные силы.” “Без рабочего народа, - писал Владимир Ильич,- бессильны, заведомо бессильны всякие бомбы...” В работе “О карикатуре на марксизм”, Ленин писал, что “возможна мирная уступка власти буржуазией, если она убедится в безнадежности сопротивления”. Тогда революционерам не придется прибегать к насилию.

“В нашем идеале,- говорил Ленин,- нет места насилию над людьми”. Обо всем этом - в этой главе...













Rambler's Top100